суббота, 22 июня 2013 г.

Говоря о чае  пуэр , хочется так  и сказать : это чай чаев!
Когда то  родом  из  Цинхай -Тибетского плато (  китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса),  сегодня   пуэр   по праву  можно назвать  юньнаньским , так как  большинство  известных  фабрик  по производству  пуэра  расположены  в этой провинции  - Юньнань.     Это фабрики : Мэнхай, Хайвань, Мэнку, Сягуань  , ‘Шесть знаменитых чайных гор’ (Six Famous Tea Mountain)  , Ипитанг (Yunnan YiPintang ) и другие. Их ряды  постоянно  пополняют   новые   открывающиеся  фабрики , а  дополняют  фермеры  ,которых  как говорят  тысячи.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе, а по технологии выработки подразделяют   на :
1.  пуэры  с естественной ферментацией (raw  или  “сырые” или  шэн )  
2.  пуэры  с искусственной ферментацией (ripe  или ‘готовые ‘ или  шу )

По  классификации  при приготовлении применяют  :
1. культивированные чайные кусты (гуаньму).
2. древовидные дикие чайные кусты(цяому).
3. переходный вид - баньцяому .Это окультуренные дикие деревья или  разросшиеся чайные кусты.
4. древние деревья(гушу).
 

Поговаривают, что существует  около  100 способов  приготовления  пуэра ( не путать  со способом заваривания), а  если  добавить к этому   из каких различных   чайных листьев  приготовляется , то  можно  каждый раз  открывать  что то новое и новое  для  себя  в этом  великолепном  чае.

Традиционный  способ  заваривания .

Для  заварки   достаточно 1-1,5 чайных ложки  сухого чая на 200-300 мл воды.
Температура воды  :
Шен  ( raw  ) пуэр  - 80 -90 гр.
Шу ( ripe )     пуэр  - 90 -100 гр.

Далее:

1. Промывка чая. Насыпаем  чай в чайник и заливаем   водой соответствующей температуры. Через  8 -20 секунд   выливаем   воду. При этом   лист промывается от возможной пыли и напитывается водой,  раскрывая   свой вкус и аромат .  В  некоторых  случаях  можно  промывать  дважды ,если  чаю  например  больше  30 – 50  лет , или  когда  пришли  гости  на 5 минут,  а вам  хочется  удивить  их  своим  чаем , где  при этом  вы знаете, что  этот  чай  особенно  вкусен   при  3-4 заливке.
2. Заваривание. Снова заливаем  чай водой соответствующей температуры. Настаиваем 8 -20 секунд  , выливаем   и пьем  чай. Можно добавить сахар, молоко, османтус , чайную хризантему  и тд..  Если  заварить на  2-3 минуты  и больше , может ‘вставить ‘ (особенно  шу пуэр), вызвав  состояние  наподобие  алкогольного ,  или  того хуже – вызвать рвоту , головокружение  или головную боль.
3.Чай  можно  заливать до 5 - 10 раз.
Bodhiherbs.ru...интернет магазин Травы Бодхи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий